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Ozone Application

단체급식 분야에 오존이용 및 기대효과

오늘날 우리가 살고있는 환경(물, 공기, 토양)의 오염은 우리의 생존을 위협할 정도로 심각한 상태이다.  요즘 언론에 연일 보도되고 있는 바와 같이 단체급식소에서의 식중독사고, 세균성이질사고 등이 사회의 큰 문제로 대두되고 있다.


청림테크에서는 각종세균, 바이러스, 중금속, 환경호르몬, 잔류농약을 소독처리해야 하는 단체급식소의 큰 고민의 해결방안으로 오존,자외선살균기를 권하고 있습니다.

 


(1) 음식물 재료 및 기구살균
지금까지는 식품재료 및 주방기구, 조리기구의  살균 소독에 있어서는 완벽한 방책이 없는 상태이다. 

이러한 문제의 해결책으로 청림테크 오존살균기를 권하고 있습니다. 

(육류-0-157균, 비브리오균, 및 식품에 각종 세균, 바이러스(노로바이러스), 대장균, 식중독균 등을  99%살균할 수 있다.

(2) 잔류농약제거
지금까지는 과일, 야채의 잔류농약을 완전히 제거하는 방법은 아직 없으며 흐르는 수돗물에 씻는 것이 전부였다. 

오존수를 사용하면 과일 야채등의 유해성잔류농약을 제거할 수 있다.

(3) 조리 담당자의 위생
지금까지는 조리 담당자의 손이나 위생복의 살균은 염소소독물에 씻거나  담그는 등의 방법을 사용하고 있는데, 염소에는 발암물질인 트리할로메탄이 있기때문에 안전하지 못하며 또한 약값이 계속 소요된다. 

이제 오존수에 손이나 위생복 등을 세척하면 모든 세균을 완벽하게 살균 소독할 수 있으므로 더욱 경제적이다.

(4) 급식업체의 광고효과
청림테크의 오존살균기는 현재 수많은 농·수산물가공, 식품제조회사, 단체급식소에서 사용 중에 있습니다.

오존살균기를 설치하여 운영한다는 것은 소비자들에게 보다 질 높고 안전하며 위생적인 음식을 제공한다는 큰 광고효과를 얻을 수 있습니다.

(5) 일반 소독제와의 차이  
일반소독제를 물에 희석하여 사용할 경우에는 세균의 증식을 억제하는 간접살균 효과는 있으나 약효가 떨어지면 세균이 다시 살아나는 단점이 있다. 그러나 자외선과 오존에 의한 살균법은 세포막을 파괴하는 강한 직접 살균효과가 있어서 최근 식품공장에서도 일반소독제는 한정적으로만 사용하고 오존살균으로 변경하고 있다. 


오존은 강한 산화력으로 하여금 각종 세균의 세포막내 효소를 파괴하여 수초내에 완전 사멸시킨다.

(염소의 7배이상) 또한 공기중에서 수초내에 산소로 환원되어 분해되므로 잔류(2차오염)영향이 전혀 없다.

(6) 필요성

  • 급식주방에는 자외선 효과만을 이용한 칼 도마살균기, 식기살균기, 장화 살균기, 컵 살균기 등을 각각 사용하고 있으나, 주방전체가 야간에 오염된  세균으로 가득 차 있을 경우에는 별로소용이 없으며, 또한 고비용을 투자해야 한다.

  • 본 제품을 적용할 경우에는 다른 소독기가 전혀 필요없고 저가로 전체 주방 실내도 살균하고 탈취함으로 효용가치가 극대화된다.
     

  • 단체급식소에서는 식자재 검수를 철저히 하고 있고 주방종사자들이  위생에 관심을 기울이고 있으나, 식중독사고가 빈발하는 큰 이유는 야간에 고온 습도로 하여금 세균이 엄청나게 증식하여 주방기구에 묻어 있으므로 아무리 손을 깨끗이 씻어도 이내 음식으로 전이되기 때문이다. 주방전체가 무균상태로 되지 않으면 식중독의 예방은 한계가 있을 뿐이다.
     

 

(7) 사용시 효과

  • 주방천장, 바닥(이끼,물때)등 전체 살균 및 주방기구 살균

  • 신발(장화), 고무장갑, 위생복, 주방비품 등을 동시살균

  • 부패악취감소 및 곰팡이발생 억제 

  • 바퀴벌레, 개미, 파리, 쥐 등의 서식억제

  • 식품에 각종 중금속제거 

  • 주방입구에 “살균청정구역”표시 이미지 개선효과

홈페이지 파비콘.png

청림테크
010-3172-9511

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